Cardo Mariano (Silybum marianum)
O Cardo mariano (Silybum marianum) é conhecido por muitos nomes, incluindo Cardo-leiteiro, Cardo-abençoado, Cardo-de-santa-maria, Cardo-de-nossa-senhora dentre outros nomes populares. Ele cresce em muitos lugares em todo o mundo. Prefere um clima mais quente. Pertence à família Asteraceae.
Identificação
O Cardo mariano é uma planta anual ou bienal que cresce de 60 centímetros a 1,8 metros de altura. Suas folhas verdes brilhantes são oblongas ou lanceoladas e podem ser lobadas ou pinadas, com distintas marcas brancas. Elas não possuem pelos, e tem margens espinhosas com veias brancas. O caule é sulcado e oco em plantas maiores. Flores de cor vermelho-arroxeada aparecem de junho a agosto e têm de 2,5 a 12,5 centímetros de diâmetro.
Usos Medicinais do Cardo Mariano
Tanto as folhas quanto as sementes de Silybim marianum são usadas para fins medicinais. As sementes podem ser consumidas cruas, e tanto as folhas quanto as sementes podem ser usadas em forma de tintura, extrato ou chá. Você pode moer as sementes de Cardo Mariano em pó e colocá-las em cápsulas para pessoas que acham o sabor desagradável ou precisam de uma forma mais fácil de consumi-lo. Eu faço uma tintura de sementes de Cardo Mariano e raiz de Dente-de-leão para o fígado. A silimarina, que é o composto mais ativo medicinal do Cardo mariano, é encontrada apenas nas sementes.
Suporta e Desintoxica o Fígado:
As sementes são excelentes para diminuir ou até reverter danos no fígado causados por doenças, poluição ambiental, quimioterapia, venenos e abuso de drogas ou álcool. O cardo Mariano melhora dramaticamente a regeneração do fígado em casos de hepatite, cirrose, síndrome do fígado gorduroso e icterícia.
Previne Cálculos Biliares e Pedras nos Rins:
As sementes apoiam os sistemas endócrino e gastrointestinal e ajudam a limpar o sangue. Ele trabalha em conjunto com o fígado e outros órgãos digestivos para purificar o corpo e reduzir o risco de cálculos biliares e pedras nos rins.
Ajuda a Reduzir o Colesterol Alto:
O Cardo Mariano é um anti-inflamatório poderoso com benefícios para a saúde do coração e do sistema circulatório. Age diminuindo a inflamação, prevenindo danos por estresse oxidativo nas artérias, na redução dos níveis do colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.
Previne ou Controla o Diabetes:
Silybum marianum reduz os níveis de açúcar no sangue em pacientes com resistência à insulina. Para obter melhores resultados, use-o regularmente. O melhor controle do açúcar no sangue ocorre devido à melhoria da saúde do fígado e sua função na liberação de insulina e outros hormônios na corrente sanguínea.
Antídoto para Ingestão de venenos:
A capacidade das sementes de proteger o fígado é tão forte que ele é capaz de tratar pessoas envenenadas por substâncias que destroem o fígado.
Efeitos Semelhantes ao Estrogênio:
As folhas têm alguns efeitos semelhantes ao estrogênio que estimulam a menstruação e aumentam o fluxo de leite em mães que amamentam (veja também o Levístico para regular a menstruação).
Tratamento do Câncer:
As sementes de Cardo Mariano às vezes são usadas no tratamento de câncer de próstata, fígado e pele, pois a silimarina possui efeitos anticarcinogênicos e protege o fígado e os rins durante a quimioterapia.
Acne: Sendo rico em antioxidantes, anti-inflamatórios e flavonoides que reduzem a inflamação da acne.
Colheita
Sempre use roupas de proteção e luvas grossas ao colher, pois ele é muito irritante para a pele. Colha as cabeças de flores jovens e as folhas jovens do caule com uma tesoura. Colha as sementes cortando as cabeças de sementes e colocando-as em um saco de papel em local fresco e seco. Após as sementes secarem, debulhe e escove os detritos que sobrarem aderidos as sementes. As sementes limpas são mais bem armazenadas em um recipiente com tampa hermética.
Alerta sobre o uso de Silybum marianum
Mulheres grávidas não devem usar o Cardo mariano. Mulheres com condições relacionadas ao estrogênio, como endometriose, miomas e cânceres de ovário, mama ou útero, não devem usar o cardo mariano.
Receitas. Chá de Cardo mariano
Esmague ou moa 1 colher de chá de sementes de Cardo mariano. Adicione uma xícara de água fervente e deixe o chá em infusão até esfriar.
Extrato de Cardo mariano
Pegue 3/4 de xícara de sementes de Cardo mariano e 1 xícara de cereais a 70%. Triture ou esmague ¾ de xícara de sementes de Cardo mariano. Coloque as sementes esmagadas em um frasco esterilizado de meio litro com tampa hermética. Despeje 1 xícara de de álcool 70% sobre as sementes ou mais se for necessário para cobri-las. Mexa bem para misturar os ingredientes. Tampe bem o frasco e coloque-o em um local fresco e escuro por 6 a 8 semanas, agitando o frasco diariamente. Adicione mais álcool, se necessário, para manter as sementes cobertas com líquido. Coe a mistura e reserve o líquido. Descarte as sementes. Armazene seu extrato bem tampado em local fresco e escuro.
Uso do Extrato de Cardo mariano
Este é um extrato altamente concentrado. Use três gotas do até três vezes ao dia. Se esta dosagem for bem tolerada, você pode aumentar gradualmente a dose.
Outras Plantas Medicinais Poderosas
Talvez você ainda não saiba, mas no Brasil temos uma quantidade enorme de plantas com propriedades medicinais que podem te ajudar a ter muito mais saúde com menos efeitos adversos. E, em muitos casos, os efeitos são muito superiores que os medicamentos alopáticos.
E o mais incrível, é que a maioria nasce espontaneamente nas ruas, calçadas e terrenos baldios. Ainda, podem ser compradas desidratadas em lojas de produtos naturais por um preço muito menor que os remédios químicos.
Infelizmente, muito do conhecimento antigo sobre as plantas tem sido esquecido.
Eu tenho me dedicado a resgatar esse conhecimento quase esquecido mediante conversas e entrevistas com os “antigos”. Mais que isso, reviso os artigos científicos que comprovam a eficácia e a segurança no uso de cada planta.
E, recentemente, escrevi um livro com mais de 97 ervas medicinais, que juntas somam quase 600 remédios 100% naturais.
Para conhecer “A Bíblia Perdida dos Remédios Naturais“, clique aqui.
Abraços
Prof. Dr. Jaime Figueiredo
Sobre o Autor